Сахарный диабет — нарушение обмена веществ, при котором организм человека не может нормально усваивать сахар (глюкозу), вследствие чего повышается уровень сахара крови.

Главная причина повышения сахара в крови у больных диабетом – недостаток инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень сахара.

Основным источником сахара в организме являются продукты питания. Сахар  (глюкоза) требуется нашим клеткам для выработки энергии, необходимой для всех функций организма – дыхания, пищеварения, движения и многих других. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетку, т.е. он является как бы “ключом”.

При повышении сахара крови (например, после еды) в здоровом организме образуется больше инсулина, глюкоза поглощается клетками и уровень её в крови снижается, а клетки обеспечиваются необходимой энергией.

Выделяют два типа сахарного диабета:

Сахарный диабет 1-го типа (“юношеский диабет”) развивается, как правило, у молодых людей на фоне нормальной массы тела. При этом клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются, инсулина образуется мало или совсем не образуется, вследствие чего организм не может усваивать сахар крови. Единственный метод лечения – пожизненное подкожное введение инсулина (т.е. ежедневные уколы).
сахарный диабет 2 типа (“диабет взрослых”), как правило, развивается в зрелом и пожилом возрасте на фоне избыточной массы тела. При таком диабете собственный инсулин вырабатывается, но “неправильно”, т.е. организм замедленно и недостаточно реагирует на поступление глюкозы в кровь, и выделяемого инсулина недостаточно для усвоения всей поступившей глюкозы. Вторым механизмом развития является неспособность мышечных и жировых клеток использовать весь выделяемый инсулин.
Признаки сахарного диабета: сильная жажда, большое количество выделяемой мочи; слабость, утомляемость; кожный зуд, рецидивирующие кожные инфекции; плохое заживление ран; повторяющиеся инфекции мочевых путей.

Как правило, вышеописанные признаки ярко проявляются при сахарном диабете 1-го типа, а при диабете 2-го типа они менее выражены, и больные годами живут, не подозревая о наличии у себя этого заболевания, не обращаются к врачам, и выявление сахарного диабета 2-го типа часто является случайной находкой.

Осложнения диабета – при длительном повышении сахара наступают: изменения сосудов глаз (ретинопатия), изменения сосудов почек (нефропатия), нарушения в суставах рук (хайропатия), нарушение функции нервной системы (нейропатия), задержка физического развития у детей и подростков.

Исследования, проведенные в России, США, Болгарии, Финляндии и многих других странах мира, показали, что питание только очищенными, рафинированными продуктами (белый хлеб, продукты из белой муки, сахар, рафинированные масла и т.д.) или продуктами с малым количеством пищевых волокон (молочные и мясные продукты и т.п.) во много раз повышает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

Углеводы очищенных продуктов перевариваются легко и вызывают быстрый подъем уровня сахара крови и, соответственно, быстрое увеличение потребности организма в инсулине.

Углеводы продуктов, сделанных из цельного зерна, перевариваются медленно, и уровень сахара крови не превышает допустимых пределов, обеспечивая нормальный углеводный обмен.

Скорость подъема уровня сахара крови и, соответственно, необходимого уровня инсулина определяет величину гликемического индекса любого продукта. Гликемический индекс пищи (Г.И.) – уровень повышения сахара крови после приема пищи – будет тем выше, чем больше в ней содержится простых углеводов и меньше пищевых волокон.


Гликемические индексы некоторых основных продуктов питания:
(за 100% принят гликемический индекс белого хлеба [из муки])


ПродуктГ.И.
Белый хлеб [из муки]100
Овсяные хлопья91-105
Картофельное пюре98
Напиток “Фанта”95
Изюм93
Бананы (очень спелые)90
Сахар89
Ржаной хлеб [из муки]89
Картофель отварной80
Бананы (среднеспелые)75
ПродуктГ.И.
Зерновой хлеб [из муки]68
Макароны60-70
Рис отварной (15 мин.)68
Апельсины59
Яблоки59
Мороженое52-63
Молоко45
Фасоль, чечевица, горох37-43
Фруктоза26
Соевые бобы20

Не забывайте, что у некоторых фирм т.н. “зерновой” хлеб в своей основе имеет МУКУ и содержит лишь добавки (5-20%) зерна одного вида или смесь зерновых культур, которые организмом практически не усваиваются. Посмотрите на этикетке состав такого “зернового” хлеба перед покупкой!


Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна – базовый сорт “ТОНУС Пшеничный”, на 100 г продукта, 
в сравнении с мучными и т.н. “зерновыми” хлебами из муки:
самое большое количество пищевых волокон – 22 г
низкая калорийность – 187 ккал
углеводы – 38, 6 г,  белки – 8,4 г, жиры – 1,5 г
Хлеб  “ТОНУС” без муки из цельного пророщенного зерна – 
Ваш ежедневный диабетический продукт и хорошая замена любому мучному хлебу.

Некоторые исследования и заключения по хлебу без муки “ТОНУС”, имеющие прямое отношение к проблеме сахарного диабета:

Результаты клинических наблюдений Красноярской краевой детской больницы 
Результаты клинических исследований Красноярской краевой детской больницы 
Результаты клинических исследований Тверской областной клинической больницы 
Заключение Института питания РАМН 
Заключение Диабетического центра (Болгария) 

Крепкого Вам здоровья
и нормального сахара в крови!