министерство здравоохранения
российской федерации
департамент государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
ГОЛОВНОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИ ИНСТИТУТЕ ПИТАНИЯ РАМН
109240, Москва, Устьинский проезд 2/14. Тел. 298-1864, факс 298-1872
№ 72/Э-4258/к-01 от 22.03.2001 г.
Главному Государственному санитарному врачу г. Москвы Филатову Н.Н.
В ответ на Ваш запрос (вх. №636 от 13.03.2001 г.), касающийся возможности использования безмучного зернового хлеба “Тонус”, выпускаемого на хлебозаводах “Мосхлеб” и “Мособлхлеб” в системе организованного школьного питания, НИИ питания РАМН сообщает следующее.
Хлеб относится к числу традиционных продуктов, широко используемых в питании населения России, в том числе дошкольников и школьников. Он составляет значительную часть пищевого рациона человека и является одним из основных источников углеводов и растительного белка, а также важным источником витаминов В1, В2 и РР.
Представленный на экспертизу, в НИИ Питания РАМН, хлеб “Тонус” изготавливается в соответствии с ТУ 428К-А008-001-91 и вырабатывается из тонкодисперсной зерновой массы, получаемой измельчением набухшего зерна пшеницы и другого дополнительного сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
При производстве хлеба “Тонус” используется следующее сырье:
зерно пшеницы, дрожжи прессованные хлебопекарные,
соль поваренная пищевая, масло подсолнечное (для смазывания форм).
Данные о пищевой и энергетической ценности хлеба “Тонус” представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Пищевая и энергетическая ценность хлеба “Тонус” (в расчете на 100 г.)
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал | |
Хлеб “Тонус” | 8,6 | 1,5 | 46,0 | 220 |
>
Как видно из таблицы, пищевая и энергетическая ценность хлеба “Тонус” соответствует пищевой и энергетической ценности других хлебобулочных изделий, которые могут служить источником, главным образом углеводов (46,0 г/100 г) и энергии (220 ккал/100 г), а так же растительного белка (8,6 г/100 г).
Основной особенностью хлеба “Тонус”, в отличие от традиционных видов хлеба, является использование при его изготовлении цельного зерна, доведенного до стадии прорастания. В связи с этим в хлебе “Тонус” в 12 раз больше, чем в традиционных сортах хлеба пищевых волокон, а также большее количество витаминов группы В и белка. Поэтому пищевая ценность хлеба “Тонус” выше, чем у сортов хлеба, выпеченного по традиционным технологиям. Вышеперечисленные свойства лежат в основе профилактического и лечебного действия хлеба “Тонус”, подтвержденного результатами его апробации у различных категорий здоровых и больных людей, представленными производителями.
Безопасность представленного продукта
и разрешение на его использование в питании населения РФ
подтверждены следующими документами:
– гигиеническим заключением № 77.99.2.911.Т.9763.3.00 от 21.03.2000 г., выданным Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ;
– сертификатом соответствия № РОСС RU.ПН29.В01160 от 06.04.2000 г., выданным Органом по сертификации зерна, продуктов его переработки, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий
Управления Росгосхлебинспекции.
Оценка органолептических свойств хлеба “Тонус”, проведенная в НИИ питания РАМН показала, что он обладает внешним видом, соответствующим хлебной форме, в которой производилась выпечка. Поверхность хлеба шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Консистенция мягкая, однородная, без комочков. Вкус свойственен данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха.
Срок хранения хлеба “Тонус” с момента выемки из печи составляет 24 часа*.
Заключение:
1. Хлеб “Тонус”, выпускаемый на хлебозаводах “Мосхлеб” и “Мособлхлеб” соответствует действующим в РФ санитарным требованиям к качеству и безопасности этой группы продуктов питания (СанПиН 2.3.2.5.60-96).
2. Хлеб относятся к 1 классу пищевых продуктов, подгруппе 1.4.а – источники углеводов, энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР (“Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности”, утвержденная Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ в июле 2000 г.).
3. Хлеб “Тонус” может быть включен в ассортиментную группу хлебобулочных изделий, разрешенных для включения в меню дошкольных и школьных учреждений в составе завтраков, обедов, полдников и ужинов.
А.К. Батурин, доктор медицинских наук,
Зам. руководителя Головного испытательного центра пищевой продукции при НИИ питания РАМН.
Официальный документ Головного испытательного центра пищевой продукции при НИИ питания РАМН, № 72/Э-4258/к-01 от 22.03.2001 г.
109240, Москва, Устьинский проезд 2/14. Тел. (095) 298-1864, факс (095) 298-1872.
*Примечание:
Указан срок хранения хлеба “Тонус” без упаковки. В упаковке – 72 часа.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.