государственное предприятие
“ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА”
г. Тверь

170036, г. Тверь, Ленинградское шоссе, д. 105, тел.: 5-58-78, 5-55-98
б/н от 04.04.1997 г.

 

Использование зернового хлеба
в лечении больных сахарным диабетом и ожирением.

Здоровье человека в значительной мере определяется его образом жизни, существенная роль в котором принадлежит питанию. Не вызывает сомнения тот факт, что дефицит балластных веществ пищевого рациона, названных пищевыми волокнами, способствует возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, запоры, ожирение, расцениваемых в настоящее время, как болезнь цивилизации. За последние годы количество большое сахарным диабетом постоянно увеличивается, особенно в пожилом возрасте, среди них у 60-80% регистрируется ещё и ожирение, что делает эту проблему не только медицинской, но и социальной. В течение этих состояний всё большее значение придаётся немедикоментозным методам. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния пищевой клетчатки зернового хлеба на состояние гипергликемии и моторную функцию толстой кишки у больных с запорами при ожирении.

Пищевые волокна, связывая воду и увеличивая объём кишечного содержимого усиливают перистальтику, уменьшают внутрикишечное давление и способствуют нормальному функционированию толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна, увеличивая время всасывания углеводов, снижают сахар крови после приема пищи, улучшают обмен углеводов и липидов.

Было обследовано 40 больных (мужчин – 12, женщин – 28, из которых у 30 был сахарный диабет 2-го типа, инсулинонезависимый, и у 10-х – ожирение и запоры). Больные сахарным диабетом пищевые волокна получали в виде зернового хлеба и пероральные сахароснижающие лекарства (глюренорм, манинил), больные ожирением получали только низкокалорийную диету и зерновой хлеб.

Лечение пищевыми волокнами, содержащимися в зерновом хлебе, привело к положительному результату у всех больных сахарным диабетом и ожирением.

При контрольном исследовании гликемии через 3 недели лечения средние показатели глюкозы крови значительно снизились и составили в среднем 6,1 (+2,4) ммоль/л.

У больных ожирением масса тела снизилась за время лечения на 7,8 (±2,1) кг, у всех нормализовался стул.

Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии зернового хлеба на состояние гликемии и моторной функции толстой кишки. Поэтому целесообразно в лечении больных диетой пропагандировать его более широкое внедрение в клиническую практику, и профилактическую медицину.

В.А. Иванов,
Заведующий эндокринологическим отделением ГП “ОКБ”.

Л.А. Васюткова,
Ассистент кафедры внутренних болезней ФПО и УВ ТГМА.

Официальный документ ГП “ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА”.
б/н от 04.04.1997
170036, г. Тверь, Ленинградское шоссе, д. 105, тел.: 5-58-78, 5-55-98