российская академия наук
сибирское отделение

ИНСТИТУТ БИОФИЗИКИ

660036, г. Красноярск 3в, Академгородок, тел. 45-27-22
№ 15329-18/9217 от 11.03.1994 г.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках договоров с НПК “Синтез” в Институте биофизики СО РАН в 1992-1993 гг. старшим научным сотрудником В.П. Макаровым проводились экспериментальные исследования биологической ценности зернового хлеба, приготовленного по технологии к.т.н. В.М. Антонова.

Полученные результаты позволяют заключить: зерновой хлеб оказывает стимулирующее влияние на продуктивность эритропоэза. Это его свойство обусловлено высоким содержанием незаменимых аминокислот, используемых организмом для синтеза гормона эритропоэза эритропоэтина. Что является основанием рекомендовать зерновой хлеб в качестве профилактического и лечебного средства при эритропоэтии зависимых цитопенических состояниях.

Кроме этого, в опытах с введением животным нелетальных доз фенилгидразина и нитрита натрия отмечено, что зерновой хлеб обладает детоксикационным свойством.

И.И.  Гительзон, академик, Директор Института биофизики С0 РАН.

Официальный документ Института биофизики СО РАН
№ 15329-18/9217 от 11.03.1994 г.
660036, г. Красноярск 3в, Академгородок, тел. 45-27-22