Слава Богу, широким выбором хлеба нас теперь не удивишь. Теплый, вкусный, пышный. А запах! Вдохнешь и сразу представишь жаворонка в высоком небе, стрекот кузнечиков и тугие золотые, плотным заборчиком колосья в поле. От чьего только имени нам не поставляется сегодня хлеб. Растет число хлебопеков, названий фирм. Мы любим их продукцию, ищем на полках магазинов. И не всегда замечаем на этих полках небольшой в 250 граммов золотистый без красивой упаковки хлебный кирпичик. Хлеб для бедных. Но очень дорогой во всех смыслах. Хлеб от нашего героя.
У Александра Васильевича Федякина, директора межотраслевого института переподготовки кадров агропромышленного комплекса, романтическая биография. Три ордена Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Трудового Красного Знамени – награды, выдержавшие испытание нашим циничным временем, и поныне почетные и уважаемые – украшают его грудь.
После окончания Троицкого ветеринарного института с женой и маленькой дочкой уехал Александр Федякин на Казахстанскую целину, где и осел на целых тридцать лет. Двадцать из них был первым секретарем райкома партии (кстати, самым молодым на целине), восемь лет – в Комсомольском районе Кустанайской области. “Комсомолец” – так любовно называли район целинники – гремел тогда на всю Россию, если не на весь Союз, выдавая “на-гора” зерно и мясо.
Но последний орден Ленина, а с ним и Героя получил Александр Васильевич не только за зерно, но и за строительство на целине.
– Очень много занимался соцкультбытом, любил строить, – рассказывает он. – В Казахстане ни леса, ни каких-либо стройматериалов не было. А мы в районе производство кирпича возродили и десятью заводами производили 18 миллионов кирпичей в год.
Опыту строительства в целинных районах посвятил он диссертацию и успешно защитил её в Алма-Ате. Но это после. А до этого произошло в его жизни несколько памятных событий: в марте 81-го года Александр Васильевич Героя получил, а в июне свалил его обширнейший инфаркт.
Не вернуться бы ему после этого к полнокровному труду, считает Федякин, если бы не одно обстоятельство, вернее, продукт, в пользе которого он убедился, как говорится, на собственной шкуре и внедрению которого посвятил последние годы.
И не свою красивую биографию рассказать пришел в редакцию герой-целинник. А с двумя новостями об этом самом продукте. Одна новость, как водится, хорошая, а другая плохая.
Но у любой новости – плохой или доброй – есть своя предыстория. Продуктом, который вернул Александра Васильевича к активной жизни, было проращенное зерно пшеницы. Он много лет использовал его в питании для восстановления сил. А убедившись в чудодейственной полезности обыкновенного зерна, читал лекции, проводил консультации и не только в агроинженерном университете, где начал работать, переехав в Челябинск, но и в родном Троицке.
– Когда в 93-м году кто-то из ученых нашего института, вернувшись из Красноярска, рассказал о технологии изготовления хлеба из пророщенного зерна, разработанной кандидатом технических наук В.М. Антоновым, я подпрыгнул от радости: “Вот оно! Это то, что нужно нам, людям, живущим в неблагополучных экологических условиях, – рассказывает Александр Васильевич. – И уже на следующее утро, не обращая внимания на возражения и изумление моих домашних опекунов, я вылетел в Красноярск в научно-производственное объединение “Синтез”.
Справка. Безмучной зерновой хлеб “Тонус” как лечебно-профилактический продукт рекомендуется при нарушениях, развивающихся в результате несбалансированного питания, обычно у населения с низким достатком, не имеющего возможности регулярно питаться высококачественными продуктами. Хлеб “Тонус” стимулирует кроветворную функцию организма, повышает содержание гемоглобина, других показателей крови, предотвращает развитие злокачественных опухолей, стабилизирует содержание сахара в крови при диабете, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, предупреждает нарушение обмена веществ, обеспечивает организм витаминами В1, В2, В6, В12, РР и Е, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями и растительной клетчаткой, противодействует всасыванию в организм радионуклидов, нитратов, вредных веществ биологического и химического происхождения.
Эти выводы сделаны на основании медико-биологических и клинических исследований, проведенных учеными Красноярска, в частности, старшим научным сотрудником Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, кандидатом медицинских наук В.П. Макаровым.
Но при всех этих изумительных качествах у “Тонуса” непростая судьба.
– Удивительное дело, – говорит Федякин, – природа создала такое совершенство – зерно. И что мы делаем с ним? Начинаем молоть. Налево идет мука – высшего сорта, первого, второго, в общем-то неполезный крахмал. Направо идут отходы, отруби. В них вся ценность. А мы их отдаем птице, скоту. Или в лучшем случае соединяем муку с отрубями и печем хлеб. Насколько он полезен, хорошо бы исследовать. В производстве же “Тонуса” используется все природное богатство зерна, целебные свойства которого при прорастании к тому же значительно увеличиваются.
Полтора года ушло на то, чтобы начать производство “Тонуса” в Челябинске. Пять раз побывал в нашем городе автор технологии и названия хлеба В.М. Антонов, несколько раз летал в Красноярск А.В. Федякин. На него и ректора агроинженерного университета В.В. Бледных выпали, как выразился однажды их коллега профессор Владимир Благих, тяготы по выпуску лечебно-оздоровительного и профилактического хлеба. Чтобы получить кредиты на освоение технологии и производство, нужна была фирма. А.В. Федякин и его водитель создали товарищество с ограниченной ответственностью “Никалс”, получили кредит под 203 процента на полгода, потом ещё один, потом взяли в долг... Открыли пекарни в Троицке и Челябинске – в столовой общежития агроинженерного университета на улице Энгельса, а также несколько магазинов, мечтали продавать в них, помимо хлеба и пшеницы для проращивания, сою, местную кукурузу, топинамбур*.
И всё же ТОО “Никалс” первым на Урале освоило технологию по изготовлению лечебного зернового хлеба “Тонус”. Началось самое сложное – внедрение. Александр Васильевич с первых шагов искал поддержку доброму делу в коридорах власти, у врачей.
Поддержал его было глава Челябинска В.М. Тарасов, приняв в конце 1994 года постановление о мерах по расширению производства зернового хлеба “Тонус”.
– Были намечены эффективные действия, – рассказывает А.В. Федякин. – Предполагалось даже проработать схему размещения производства зернового хлеба в других районах города, выделить для этих целей помещения, централизованно завозить хлеб в больницы по дотированным ценам, разработать направления медико-биологических исследований зернового хлеба “Тонус”, для чего создать рабочую группу из ученых и практических врачей, комитету по экологии предлагалось обратиться в администрацию области с предложением включить в комплекс мер по экологической реабилитации населения производство “Тонуса” и так далее. А выполнен из всего намеченного был только один пункт: в марте 1995 года нам дали кредит 50 миллионов под 60 процентов годовых. В июне 1996 года мы возвратили 98 миллионов, так как росли проценты и пеня, а отсрочку по просьбам не давали.
Два года хлеб “Тонус” развозили по точкам на машине-фургоне с казахскими номерами – выручал героя целины Комсомольский район, которому он задолжал за это миллионов двадцать. И все же Федякин добился, чтобы хлеб “Тонус” дошел до нуждающихся в нем. В 1996 году его начали получать больницы города №1, 9, 10, 11, детская клиническая больница №4, противотуберкулезный диспансер №3, интернат №9.
– Но вскоре налоги, платежи оказались погибелью для нашего дела, – тяжело вздыхает Федякин. – Я покупал пшеницу за 1 миллион 50 тысяч рублей тонна. Один киловатт электроэнергии обходится сейчас уже в 547 рублей 60 копеек. С чемоданом бумаг технико-экономических обоснований ходил я по кабинетам прежней областной администрации, просил помочь. Бесполезно. Мы вынуждены были законсервировать пекарню в Троицке, закрыть свои магазины, совсем недавно вернули назад агроинженерному университету 328 квадратных метров площади, оставив себе всего ничего. Это и есть плохая новость. Но нет худа без добра. О своих проблемах я не удержался и сказал 30 апреля на приеме Героев Социалистического Труда в Законодательном собрании области. Ветераны кто о чем говорили, а я о хлебе. И нашел понимание.
С 16 мая прошлого года хлеб “Тонус” при содействии заместителя председателя правительства области А.В. Согрина начал поставляться по взаимозачету (за зерно) в областную клиническую больницу №1, областной госпиталь инвалидов и участников войны. По решению заместителя главы города Т.Л. Харисовой возобновились с сентября поставки “Тонуса” и в городские лечебные учреждения. Из 3200 ежедневно выпускаемых булочек 1050 уходит в больницы.
Сегодня “Тонус” завозится в 36 магазинов и хлебных киосков города. Каждую неделю приезжают за ним в пекарню из Озерска, Коркино, Кунашака, села Миасского, Чебаркуля, Златоуста. Ещё одно достоинство “Тонуса” –
Лечебный хлеб приобрел широкую популярность. Ясно одно: производство его надо расширять. А предприятие “Никалс” в долгах как в шелках. Но появилась надежда.
– На выставке “Агро-97”, – рассказывает Федякин. – П.И. Сумин заметил меня и спросил: “Как дела?” Я вкратце изложил проблемы. Он говорит: “Заходи. Поговорим”. А я постеснялся губернатора беспокоить, пошел к помощникам из его команды – А.В. Согрину, Т.Г. Хаирову, А.В. Козлову из облздравотдела, Г.Н. Подтесову... Согрин попросил специалистов подготовить мнение
Больше всего все эти годы добивался А.В. Федякин организации поставки хлеба “Тонус” в загрязненные районы области, жителям которых необходима реабилитация и профилактика. Даже 150 граммов этого ценного хлеба в день достаточно, чтобы приостановить отрицательное воздействие среды на человека, уверяет Александр Васильевич, основываясь на данных ученых из Красноярска.
И вот в конце прошедшего года выразили готовность провести дополнительные исследования влияния “Тонуса” на состояние лейкоцитарной формулы крови, на иммунную и другие системы организма человека специалисты Уральского научно-практического центра радиационной медицины, под руководством директора А.В. Аклеева, но уже сейчас они рекомендуют “данный пищевой и лечебно-профилактический продукт к внедрению среди населения, проживающего в зоне действия ПО “Маяк”. Это же мнение высказал председатель комитета по радиационной и экологической безопасности, реабилитации пострадавших территорий В.О. Козлов. Просит организовать производство хлеба “Тонус” на территории Кунашакского района первый заместитель главы этого района Ж.К. Мурзин. Считает “целесообразным организацию производства “Тонуса” для обеспечения населения реабилитируемых территорий как лечебно-профилактического продукта” и первый заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Ю.Л. Чернов.
В судьбе “Тонуса” грядут перемены? Да, наверное, грядут. Остается ждать окончательного решения, сейчас готовится проект постановления губернатора П.И. Сумина.
– Мало того, недавно, уже в новом году, мэр Челябинска попросил своих заместителей рассмотреть наши проблемы, что касаются города: нам городские больницы за хлеб должны, мы должны за электроэнергию и транспорт, другие неувязки есть – я об этом ещё в декабре письмо Тарасову написал. Может, и здесь все решится, погасятся долги взаимозачетом, можно будет дальше работать, – говорит А.В. Федякин.
Эта небеспочвенная надежда на реальную наконец-то помощь властей и есть его вторая – хорошая – новость.
А пока, не снижая ежедневный выпуск “Тонуса” ни на булочку, хлебопеки на маленькой площади и хранят зерно, и очищают, и шелушат, и моют, и замачивают, и проращивают, и мелют, и тесто готовят. И хлеб пекут. Все в чистоте, но почти вручную, механизация минимальная. Если предложения А.В. Федякина и его коллег будут услышаны, то производство “Тонуса” в Челябинске можно автоматизировать и выпекать его в 5-7 раз больше.
Справка. Зерновой хлеб “Тонус” выпускается в Алтайском крае, Твери. Перед новым 1998 годом его производством всерьез заинтересовался мэр Москвы Ю.М. Лужков. Автор технологии производства безмучного хлеба В.М. Антонов уже привез в Москву заявленный комплект оборудования, создал корпорацию по защите “Тонуса”. Мнение автора: за “Тонус” пытаются выдавать подделку. В правительстве Москвы готовится решение о массовом производстве целебного хлеба.
... Летом Федякин брал новый кредит в Промстройбанке.
А там ему говорят: “Зачем тебе эти долги, нервотрепка и бессонница?
Брось ты все. Прибыли-то никакой”.
И знаете, что он на это ответил?
Не могу я быть нечестным перед своей совестью.
Если каждая клеточка моего организма уверена в пользе
этого лечебного продукта, как я могу бросить бороться за него.Я знаю, этот хлеб нужен всем.
Достойно и просто ответил, без претензий на оригинальность.
Как и подобает Герою. Не нашего времени.
Людмила Вишня.
На снимках: Александр Васильевич Федякин;
заведующая производством “Тонуса” Людмила Яковлевна Герасимова.
Газета “Вечерний Челябинск” за 21 января 1998, www.chelcom.ru
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.