Внимание! Врачи предупреждают:
ЗАПОР ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!


Почти каждый второй житель нашей страны сегодня страдает запором. Рафинированная пища, быстрые перекусы, непродуманные диеты и другие атрибуты современного питания – вот основные, многим известные, причины запоров. А их последствия? Что мы знаем о них? Имеется в виду не вздутие и тяжесть в животе, а серьезные заболевания, от которых порой трудно, а иногда и вовсе невозможно избавиться.


Враг красоты и молодости

Как было бы хорошо, если бы человек никогда не старел! Я имею в виду внешность. Чтобы до конца своей жизни он оставался таким же молодым и красивым, как, скажем, в 20 или в 30 лет. Наверняка каждый много бы отдал за эту мечту. И ведь отдаем. Пытаясь хоть как-то сохранить молодость, мы тратим сумасшедшие деньги на косметику, записываемся на модные процедуры, делаем пластические операции... и не учитываем одного очень важного факта. Мало кому известно, что преждевременное старение нередко является следствием самого обычного... запора. Да-да, не удивляйтесь. Именно запора.

Рассказывает врач-косметолог Надежда Васильевна Серова:

– Действительно, плохая работа кишечника очень сильно отражается на внешности. Если человек страдает запорами, особенно на протяжении нескольких лет, в организме скапливается много токсинов. Это приводит к тому, что нарушается обмен веществ; почти не усваиваются витамины и минералы; развивается кислородное голодание. В результате с нашей внешностью происходят различные метаморфозы.

Еще в Древнем Египте красавица Клеопатра строго следила за работой кишечника и периодически делала себе очистительные процедуры. Это позволяло ей сохранять красоту и всегда иметь сияющий цвет лица.

Интересно. что в XIX веке русские дамы старались освободить свой кишечник перед посещением бала. Это было необходимо для “пущего блеска в глазах”, для ровного цвета лица и легкости в движениях.

В первую очередь реагирует лицо. Сначала на нем появляются гнойные высыпания (не путайте с юношескими). Такие высыпания мы, косметологи, называем “кишечными”. Их легко отличить от других, так как они очень глубокие и идут из внутренних слоев кожи. По сути это те самые токсины, которые, не имея возможности выйти естественным путем (через кишечник), “прорываются” наружу через поры и сальные железы. Если запор длится недолго, “кишечные” высыпания появляются на щеках. Если же человек страдает запором годами, гнойная сыпь может появиться и на спине, и на груди. Однако при длительных запорах кожные нарывы не основная беда.

– Что же ещё?

– Появляются признаки преждевременного старения. Из-за сильной зашлакованности организма быстро теряет тонус кожа. Она становится вялой и очень морщинистой. Слоятся и ломаются ногти. Больше того, хронические запоры нередко становятся причиной раннего облысения.

Поэтому прежде чем покупать дорогую косметику и оплачивать бесконечные процедуры в салонах красоты, обратите внимание на работу своего кишечника. Начните соблюдать специальную диету и избавьтесь от запоров!


Сумасшествие – от запора?

Врачи-косметологи предупреждают о преждевременном старении, а вот гепатологи говорят о еще более серьезной перспективе. Хронические запоры наносят непоправимый вред нашей печени! Дело в том, что одна из основных функций этого органа – обезвреживать и выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Когда же их скапливается очень много (что является следствием запоров), печень перегружается и перестает справляться со своими задачами. А это значит, что ядовитые вещества попадают в кровь и разносятся по всему нашему организму, включая нервную систему и даже головной мозг.

Об этом рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Александр Вадимович Сундуков:

– Длительные запоры приводят к тому, что в организме человека скапливается большое количество токсинов. Конечно же это ослабляет работу печени и может привести к различным поражениям этого органа.

Особенно опасны запоры в тех случаях, когда печень уже больна. При этом происходит ее быстрое разрушение и мощное отравление организма. Яды попадают в мозг, и у больного появляются первые признаки печеночной энцефалопатии. Это очень страшное заболевание. У человека начинают путаться мысли, он неадекватно реагирует на окружающих, впадает в прострацию. Дальше может быть полная потеря сознания, печеночная кома и возможная смерть.

Поэтому в критических ситуациях, когда идет быстрая интоксикация организма, мы вынуждены использовать очистительные клизмы. А потом в обязательном порядке назначаем специальную диету, которая помогает восстановить работу кишечника и избавляет от запоров.

При длительных запорах в организме человека скапливается очень много ядовитых веществ. Они попадают в кровь, начинают отравлять все органы, повреждают нервную систему и даже головной мозг. Поэтому хронические запоры иногда и становятся причиной таких, казалось бы, далеких от него состояний, как сильные головные боли, провалы в памяти, излишняя раздражительность и даже старческое слабоумие.


“Болезнь с клешнями”

Однако и это еще не всё! В ходе исследований причин возникновения рака толстой кишки ученые пришли к выводу, что, скорее всего, и это страшное заболевание зачастую связано с запором.

Рассказывает профессор, заведующий кафедрой лучевой терапии РГМУ им. И.П. Павлова  Евгений Петрович Куликов:

Сегодня существует много исследований причин возникновения рака. И если говорить о связи рака и запора, то, конечно, она есть. Механизмы этой зависимости пока мало изучены, но, как показывают наблюдения, люди с хроническими запорами чаще других подвержены раку. Объясню почему.

Дело в том, что в течение всей нашей жизни через желудочно-кишечный тракт проходит около полутора тысяч канцерогенов. Понятно, что при запорах эти вредные вещества задерживаются в организме. И чем дольше они в нем находятся, тем выше вероятность развития рака. Это подтверждается тем, что наиболее часто раковая опухоль возникает в местах скопления отработанных продуктов (каловых масс) – в слепой и сигмовидной кишке, печёночном углу, селезёночном углу и т.д.

Особенно рискуют пожилые люди. Ведь они чаще страдают хроническими запорами, а потому больше подвергаются опасности заболеть раком.

– Что же вы посоветуете? Как нужно спасаться от запоров?

– Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Скажу одно – здоровье кишечника и его регулярная работа напрямую связаны с тем, что мы едим.


Были бы волокна – не было бы запоров...

А что мы едим? Интересный вопрос! У каждого свои пристрастия, но, если разобраться, питание современных людей во многом схоже. Это в основном очищенные, рафинированные продукты. Мало кто из нас ест неочищенный рис, варит на воде овсянку, покупает хлеб грубого помола, ежедневно добавляет в свой рацион не менее 1–2 кг овощей и фруктов. А зря. Потому что именно такое питание позволяет сохранить здоровье кишечника и препятствует появлению запоров. И не только...

Рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Алексей Александрович Низов:

Все эти продукты содержат растительные пищевые волокна. Это низкокалорийный полисахаридный комплекс, который является физиологически важным компонентом питания. Установлено, что пищевые волокна способствуют кишечной перистальтике и появлению мягкого стула. То есть благодаря достаточному количеству пищевых волокон кишечник работает в нормальном режиме и освобождается без напряжения. Больше того, растительные волокна служат пищей полезным для организма бифидобактериям, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, устраняют дисбактериоз.

Далее, растительные пищевые волокна являются прекрасным сорбентом. Они связывают и выводят из организма тяжелые металлы и токсичные элементы, радионуклиды, нитраты, нитриты, а также другие канцерогены.

Доказано, что благодаря своим замечательным свойствам пищевые волокна предупреждают возникновение запоров, колитов, дивертикулеза, а также их осложнений и последствий. Это подтверждает и статистика. Люди, в рационе которых низкое содержание пищевых волокон, гораздо чаще страдают болезнями кишечника и чаще умирают от опухолевых заболеваний.

Установлено, что в суточном рационе взрослого человека должно быть не менее 30–40 г растительных пищевых волокон. Но чаще всего их не более 10–15 г!

Для обогащения рациона лучше всего использовать специальные комплексные средства, которые являются источниками разных видов пищевых, волокон – растворимых и нерастворимых – и наиболее полно удовлетворяют потребности организма.

* * *

Итак, секреты здоровья кишечника и его регулярной работы найдены. Побольше пищевых волокон, и можно справиться не только с запором, но и со связанными с ним неудобствами и последствиями.


Газета “Мир новостей” №43 (669) за 17 октября 2006, материал – Н. Федорова.