“АиФ-Челябинску” главный диетолог Челябинска Людмила Викторовна Потемкина согласилась не только рассказать о том, как правильно “выйти” из поста, встретить Пасху, чем лучше питаться, но и поведала кое-что о секретах своей успешной жизни. Неформальный разговор проходил поздним вечером в квартире её дочери.
Диалог с душой ...
Корреспондент: Людмила Викторовна, сейчас у православных разгар Страстной недели, поэтому не могу не попросить Ваши рекомендации о питании в предпасхальные дни.
– Если мы, специалисты по питанию, говорим о том, что сам Великий пост – это испытание для организма, то Страстная неделя – стрессовое состояние. Главное, чтобы эта неделя резко редуцированного меню не дала каких-то негативных последствий. Пост – это прежде всего диалог человека со своим сердцем, душой, стремление к безгрешным помыслам и поступкам. Необходимо прислушиваться и к голосу разума, не доводя буквальное следование канонам до абсурда.
У меня есть пациентка девятнадцати лет. При росте 170 см она весила 25 кг, как 6-7-летний ребенок. С постом этот случай никак не связан, но является показательным примером анорексии. Эта девочка из разведенной семьи. От мамы она научилась курить, от папы, будучи балериной, получала насмешки: “Что-то ты стала толстовата”, которые переросли в комплекс. Девочка отказалась от пищи вообще. Потом придумала, что у неё рак, поэтому она так худеет. Я нашла её в реанимации. Кожа и кости. Девочка не могла ходить, сидеть, разговаривать, она только лежала и молчала. У неё уже отсутствовали физиологические позывы к приёму пищи. Мы начали с зондового питания. За год она набрала 12 кг, и теперешний её вес 37 кг – это уже прогресс.
Корр.: Так как же выходить из поста, чтобы потом в буквальном смысле не было мучительно больно?
– Организму после поста надо дать “проснуться”. А чем больше у человека заболеваний, тем спокойнее, разумнее должен быть подход к праздничному столу.
Пасха – это, конечно, праздник души. Но для многих это пляска желудка, которая часто заканчивается госпитализацией. Самое страшное, когда человек за пасхальным столом сразу накидывается на мясную, жирную, сладкую пищу. Это удар по желудочно-кишечному тракту. Если говорить
Любой праздник Пасхи начинается с яйца как символа жизни. Но много яиц сразу есть не нужно: желток – мощный стимулятор желчного пузыря, а это опасно резким выбросом или спадом желчи. Если у человека есть нарушения в работе желчного пузыря или “камушки”, то это может закончиться приступом и операцией.
Пусть меня не посчитают монстром – как говорится, черпак – норма, а душа – мера. И всё же в первые дни, а то и недели после окончания поста в рационе должно быть как можно больше фруктов, овощных блюд, а мясо нужно присоединять к ним постепенно. В нормальном рационе должны присутствовать 80-90 г белка в день (100-150 г мяса или 200 г птицы, или 200 г рыбы, или 1 л молочных продуктов).
Корр.: Но зачастую на наших столах мясо или птица с аппетитной зажаристой корочкой, в которых так много жира и ненужных калорий.
– Ну съешьте Вы кусочек этой жареной курицы, поросенка, голубя, да кого угодно, утешьте себя. Иногда человек через пищу ищет выход каким-то эмоциям или, наоборот, их получает. У меня есть пациенты с повышенным весом, которые говорят: “У меня сахарный диабет, и доктор сказал мне кушать 6 раз в день”. Ну так извините! Если он ел три раза в день по 3 килограмма, ему посоветовали есть по 100 граммов 6 раз в день. Но он-то начал есть 6 раз, скажем, по 3 килограмма за присест! Если человек разумный, то после праздников он обязательно “посидит” на кефире, на какой-то другой лёгкой пище и даст своему организму разгрузку. Конечно, разумнее питаться стабильно, не переедать, чтобы не поправиться и потом не сбрасывать килограммы.
Умру, но всё съем
Корр.: Значит, рекомендация по разгрузке после дня пиршества не подходит тем людям, у которых по роду профессии или образу жизни через день застолья?
– Такие люди должны выстроить свой рацион, чтобы он стал законом. Сколько у нас молодых руководителей фирм, потерявших форму! Один из моих пациентов 42 лет, невысокого роста. Он весит 158 килограммов. В машину за руль сесть не может! И не худеет, никак не худеет, потому что такая сила воли – не может себе отказать ни в чём.
Корр.: Только ли в силе воли дело?
– Конечно, есть ещё и физиологические причины. Чем больше углеводов мы потребляем, тем большее количество инсулина для их уничтожения вырабатывает организм, инсулин начинает превышать норму и требовать всё больше углеводов. Поэтому, “раскормив” себя один раз, уже трудно прийти в норму.
Был реальный случай. Очень тучный молодой человек поехал на мотоцикле за город. Перевернулся и попал в кювет. Не смог оттуда выбраться из-за своего лишнего веса и умер в этой канаве от голода. Я бы толстяков штрафовала! Пусть они меня закидают камнями, пусть ненавидят за эти слова, но я-то им добра желаю. Ведь калории очень быстро и неумолимо скапливаются в организме. И сколько потом стоит лечение!
“Инфаркт от обжорства” – обычное дело. Вот такой живот (заводит руки далеко перед собой – прим. авт.) поддавливает через диафрагму грудную клетку и сердце, оно ущемляется, не может работать, поднимается давление, и сердце не выдерживает. Сейчас от этого погибают 20-летние.
У меня была пациентка, девушка 25 лет, при росте 170 весила 148 кг. Она на свой день рождения покупает 2 торта. Один себе, второй гостям. Пришла ко мне: “Чувствую себя прекрасно, но никак не могу выйти замуж”. Расписали ей диету. Через несколько дней она звонит и говорит: “Я больше не могу! Я маму готова покусать, когда она гремит тарелками”.
Корр.: Да, недаром про торты говорят, что это 5 минут удовольствия на языке, 30 минут в желудке и годы проблем на боках.
Два яйца – норма
Корреспондент: Но всё же Вы советуете воздерживаться от мучного, чтобы не набирать вес?
– Смотря о каком хлебе идет речь.
Самый полезный, это известно всем, – хлеб зерновой. Из зерновых самый полезный – хлеб с кальцием, который первыми начали выпускать в Екатеринбурге. Там он называется хлебом для женщин и детей, потому что в нём заложена суточная норма кальция и магния.
Корр.: Почему “для детей” – понятно, а что с женщинами не так?
– У нас каждая третья женщина до 45 лет испытывает дефицит железа, который ведет к анемии. Женщины климактерического возраста страдают от остеопорозов (размывания костной ткани). Кости становятся сначала тонкими, потом сами собой ломаются. Ступил человек с бордюрчика, оступился, и от собственного веса у него сломалась шейка бедренной кости. Всё! Человек – инвалид.
Корр.: Сейчас говорят о том, что препараты, содержащие, допустим, только кальций, организм не усваивает и принимать их бесполезно.
– Все микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор – должны приходить к нам в организм в адаптированной физиологической форме – в продуктах питания. Железо, допустим, не переносит присутствия кальция или магния. Поэтому рекомендуют определенный набор продуктов в течение дня. Если мы знаем, что в молоке много кальция, мы говорим: выпейте с утра стакан молока, потом заешьте кальцинированным хлебом. В обед попейте сока с содержанием железа и так далее.
Корр.: Можно с ума сойти, думая, что съесть сейчас, через час и через два, чтобы получить весь набор витаминов. Не проще проглотить таблетку, в которой уже всё есть?
– Я советую покупать витаминизированные и минерализированные продукты, если есть такая возможность. Тем более что сейчас очень многие наши производители выпускают такую продукцию и стоит она дороже обычной на копейки. Челябинская птицефабрика выпускает йодированные яйца, которые на 50 копеек (за десяток) дороже обычных. В двух таких яйцах – суточная норма йода. Мы говорим ребёнку: “Ты тупой”, а ему йода не хватает, как, впрочем, и всем нам.
Должно быть в женщине ...
Корр.: Людмила Викторовна, у Вас на лице дорогой макияж, или Вы пользуетесь какими-то суперсредствами, или просто Вы настолько счастливая женщина, что у Вас буквально светится кожа на лице?
– Я отношусь к тем людям, которые не могут быть абсолютным совершенством. За собой нужно следить. Я никогда в жизни не курила и придерживаюсь принципа “Курить – не курю, а рюмку хряпну”, что гораздо полезнее, нежели никотин. Всего должно быть достаточно, но не много. Обязательны занятия физкультурой, посещение бассейна.
Корр.: Постойте-ка, Вы про кого сейчас говорите? Зная Вашу занятость, не поверю, что в бассейн регулярно ходите.
– Ну, в бассейн – нет, но в тренажерный зал каждый день хожу. Когда я не занимаюсь спортом, то это сразу становится видно, так же как и у всех. Хороший внешний вид – это огромный труд. Но даже если природа не дала идеальной фигуры, не в этом главное. Главное, чтобы горели глаза, чтобы человек умел себя красиво держать. Должно быть в женщине обаяние. Я не про себя сейчас говорю (мило кокетничает – прим. авт.). Я не могу про себя рассказывать, сразу краснеть начинаю.
Корр.: А в чём же секрет Вашей внешности с лоском дамы из королевской семьи?
– Она не скажет, – шепчет лукаво дочь-одиннадцатиклассница, которая весь наш разговор приговаривала: “Мам, приготовь поесть”.
– Для женщины, – продолжает Людмила, – эмоциональное благополучие – верх комфорта организма. Положительные эмоции регулируют даже обмен веществ, заставляют блестеть глаза, и кожу розоветь, и говорить красиво и от души. Просто мой принцип – никогда никому не завидовать. Если воровство кому-то приносит материальное благо, прелюбодейство – физическое, то зависть не приносит ничего, кроме того, что разъедает человека, как червь изнутри. Я стараюсь первой делать добро, потому что всё возвращается бумерангом. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Если Бог закрывает одну дверцу рая, а ты ведёшь себя безгрешно, то он за руку проведёт тебя по дорожке и откроет другую.
Беседовала Марианна Шамина
Газета “Аргументы и факты – Челябинск” за 23 апреля 2003.
Приведено в сокращенном варианте. Полный текст: www.chelpress.ru
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.